KUMPULAN SOAL-SOAL BAB 1-12

1) Suatu organisasi yang menjual barang atau jasa kepada konsumen atau bisnis lainnya, untuk mendapatkan laba disebut.…

a. layanan                                                                                 c. bisnis
b. Untung                                                                                 d. Manajemen

JAWABAN           : C. BISNIS

2) Di bawah ini yang termasuk jenis-jenis bisnis, kecuali….
a. Distributor                                                                       c. Manufaktur
b. Utilitas                                                                             d. Pembangunan

JAWABAN           : D. PEMBANGUNAN

3) Bisnis yang memproduksi produk yang berasal dari barang mentah atau komponen-komponen, kemudian dijual untuk mendapatkan keuntungan disebut….
a. Manufaktur                                                                               c. Bisnis Jasa
b. Utilitas                                                                                       d. Distributor

JAWABAN           : A. MANUFAKTUR

4) Tujuan kebijakan bisnis adalah ….
a. Melindungi Usaha Kecil Menengah (UKM)                 c. Melindungi Konsumen
b. Melindungi Lingkungan Hidup Sekitarnya                    d. Semuanya Benar

JAWABAN           : D. SEMUANYAN BENAR

5) Unsur-unsur Penting dalam aktivitas ekonomi adalah….
a. Keinginan manusia                                                     c. Faktor-faktor produksi
b.Cara-cara Berproduksi                                             d. Semuanya Benar

JAWABAN           : D. SEMUANYA BENAR

 

Soal Bab 2 Perusahaan dan Lingkungan Perusahaan
6) Perusahaan adalah keseluruhan perbuatan yang dilakukan secara terus menerus, bertindak keluar, untuk memperoleh penghasilan dengan cara memperdagangkan atau menyerahkan barang atau mengadakan perjanjian perdagangan. Definisi perusahaan di atas di kemukakan oleh ….
a. Aristoteles                                                                           c. John M. Echols
b. Murti sumarni                                                                    d. Molengraaff

JAWABAN           : D. MOLENGRAAFF

7) Faktor-Faktor Pokok Penentu pemilihan Lokasi Industri atau Letak Perusahaan, kecuali….
a. Ketersediaan Tenaga Kerja             c. Kelengkapan Data
b. Ketersediaan Alat Tansportasi        d. Ketersediaan Energi

JAWABAN           : C. KELENGKAPAN DATA

8) Yang termasuk jenis-jenis lokasi perusahaan, kecuali….
a. Lokasi perusahaan yang ditetapkan oleh pemerintah
b. Lokasi perusahaan yang mengikuti sejarah
c. Lokasi perusahaan yang mengikuti kondisi alam
d. Lokasi perusahaan yang mengikuti kepadatan penduduk

JAWABAN           : D. LOKASI PERUSAHAAN YANG MENGIKUTI KEPADATAN PENDUDUK

9) Yang bukan termasuk system perusahaan, yaitu….
a. Sifatnya seragam                                      c. Ekonomis
b. Saling tergantung                                     d. dinamis  

JAWABAN           : C. EKONOMIS

10) Yang merupakan cirri-ciri perusahaan adalah….
a. Reguler                                      c. Operatif
b. Formal                                      d. Semuanya Benar

JAWABAN           : D. SEMUANYA BENAR

Soal Bab 3 Bentuk-Bentuk Badan Usaha
11) Di bawah ini yang bukan termasuk kelebihan perusahaan perseorangan adalah…..
a. Organisasi yang mudah            c. Pengeluaran seluruh keuntungan
b. Kebebasan bergerak                 d. Pajak yang tinggi

JAWABAN           : C. PENGELUARAN SELURUH KEUNTUNGAN

12) Di bawah in yang tidak termasuk kekurangan perusahaan perseorangan adalah….
a.Tanggung jawab perusahaan yang terbatas
b. Besar perusahaan terbatas
c. Kontinuitas yang tidak terjamin
d. Kesulitan dalam soal pimpinan

JAWABAN           : A. TANGGUNG JAWAB PERUSAHAAN YANG TERBATAS

13) Bentuk badan usaha yang memakai nama bersama disebut…..
a. Firma                                                       c. Perusahaan perseorangan
b. Perseroan Komanditer                      d. Perseroan Terbatas

JAWABAN           : A. FIRMA

14) Yang termasuk kelebihan persekutuan firma di bawah ini adalah….
a. Tanggung jawab yang tidak terbatas daripada setiap sekutu
b. Pimpinan dipegang oleh lebih dari satu orang menimbulkan perselisihan paham·

c. Penanaman modal beku
d. Kebutuhan akan modal lebih mudah terpenuhi

JAWABAN           : D. KEBUTUHAN AKAN MODAL  LEBIH MUDAH TERPENUHI
 

15) yang termasuk cara-cara penggabungan dan penyatuan usaha adalah….
a. Merger                                      c. Konsolidasi  
b. Akuisisi                                      d.Semuanya Benar

JAWABAN           : D. SEMUANYA BENAR

Soal Bab 4 Kewiraswataan Perusahaan Kecil


16) Pengertian wiraswastawan menunujuk kepada pribadi tertentu yang secara kualitatif lebih dari kebanyakan manusia pada umumnya, yaitu pribadi yang memiliki kemampuan untuk….
a. Berdiri diatas kekuatan orang lain
b. Mengambil keputusan untuk diri sendiri
c. Menetapkan tujuan atas dasar pertimbangannya bersama
d. Takut mengambil resiko

JAWABAN           : B. MENGAMBIL KEPUTUSAN UNTUK DIRI SENDIRI

17) Dalam wiraswasta ada beberapa unsur penting yang satu sama lainnya saling terkait. Unsur-unsur tersbut adalah, kecuali ….
a. Unsur kewaspadaan                                      c. Unsur keterampilan 
b. Unsur pengetahuan                                      d. Unsur bahasa

JAWABAN           : D. UNSUR BAHASA

18) 1. Kebebasan untuk bertindak
     2. Relatif lemah dalam spesialisasi
     3. Menyesuaikan kepada kebutuhan setempat
     4. Ketidakmampun dalam menagih piutang
     5. Peran serta dalam melakukan usaha atau tindakan
     6. Karyawan relatife sulit untuk mendapat yang cakap 

Dari data di atas yang termasuk kekuatan dari perusahaan kecil adalah….
a. 1-2-3                                            c. 4-5-6
b. 2-4-6                                            d. 1-3-5

JAWABAN           : B. 2-4-6

19) Mengembangkan suatu perusahaan diperlukan berbagai cara dan pertimbangan yang matang yaitu, kecuali….
a. Profil Pribadi                                     c. A dan B salah
b. Paket Pinjaman                                 d. A dan B benar

JAWABAN           : D. a dan b benar

20) Bila terjadi kegagalan pada Perusahaan Kecil perlu dipikirkan tindakan perbaikannya sebagai berikut. Perbaikan yang benar adalah….
a. Mengurangi biaya operasi
b. Hanya memeriksa satu kali posisi persediaan untuk menentukan kecukupan                persediaan
c. Peninjauan kembali keuntungan untuk menghindari resiko kerugian
d. Berusaha untuk meningkatkan kredit melalui perbaiakn metode pemasaran maupun iklan

JAWABAN           : A. MENGURANGI BIAYA OPERASI

Soal Bab 5 Manajemen dan Organisasi 

21) Secara etimologi manajemen barasal dari bahasa Italia “Maneggaire” yang artinya…..
a. Seni                                                    c. Mendefinisikan
b. Mengendalikan                                 d. menghitung

JAWABAN           : B. MENGENDALIKAN

22) Peran yang memerlukan manajer untuk merencanakan strategi dan memanfaatkan sumber daya adalah pengertian dari….
a. Peran Manajerial                                  c. Peran Interpersonal
b. Peran Decisional                                  d. Peran Informal

JAWABAN           :  B. PERAN DECISIONAL

23) Yang dikenal sebagai bapak manajemen ilmiah adalah….
a. Adam Smith                                          c. Frederick Winslow
b. Henri Fayol                                          d. Max Weber

JAWABAN           : C. FREDERICK WINSLOW


24) Sebagai sebuah sistem yang terdiri dari sekelompok individu yang melalui suatu hierarki sistematis dalam pembagian kerja dalam rangka mencapai tujuan yang telah ditetapkan secara structural dan sistematis adalah pengertian dari….
a. Manajemen                    c. Kelompok
b. Organisasi                      d. Persekutuan 

 

JAWABAN           : B. ORGANISASI 

 

25) Suatu bentuk organisasi dimana pelimpahan wewenang berlangsung secara vertical adalah pengertian organisasi…..
a. Organisasi Garis                                      c. Organisasi Fungsional
b. Organisasi Garis dan Staf                      d. Organisasi Matrik

JAWABAN           : B. ORGANISASI GARIS DAN STAF

Soal Bab 6 Pemasaran 
26) Tempat terjadinya transaksi jual beli (penjualan dan pembelian) yang dilakukan oleh penjual dan pembeli yang terjadi pada waktu dan tempat tertentu adalah pengertian dari…..
a. Pasar
b. Pemasaran
c. Toko
d. Pertokoan 

JAWABAN           : A. PASAR

 

27) Yang termasuk contoh pasar berdasarkan bentuk kegiatannya adalah….
a. Pasar Tradisional
b. Pasar Modern
c. Pasar Swalayan
d. Plaza

JAWABAN : c. Pasar Swalayan

28) Yang bukan termasuk cirri-ciri pasar persaingan sempurna adalah….
a. Terdapat banyak penjual dan pembeli
b. Jenis barang yang diperjualbelikan homogeny
c. Harga ditentukan oleh pasar
d. Tidak ada campur tangan pemerintah dalam penentuan harga pasar 

JAWABAN : d. Tidak ada campur tangan pemerintah dalam penentuan harga pasar

29) Berikut yang ukan termasuk dalam konsep-konsep pemasaran adalah….
a. Konsep Produksi
b. Konsep Manajerial
c. Konsep Pemasaran Sosial
d. Konsep Penjualan

JAWABAN : b. Konsep Manajerial

30) Melakukan komunikasi pemasaran secara langsung untuk mendapatkan respon dari pelanggan dan calon tertentu, yang dapat dilakukan dengan menggunakan surat, telepon, dan alat penghubung nonpersonal lain adalah pengertian dari….
a. Public Relation
b. Direct Marketing
c. Sales Promotion
d. Advertising 

JAWABAN : b. Direct Marketing

Soal Bab 7 Manajemen Produksi 
31) Yang bukan merupakan faktor-faktor penyebab berkembangnya manajemen produksi adalah….
a. Berkembangnya budaya
b. Revolusi industry
c. Berkembangnya teknologi dan alat computer
d. Adanya pembagian kerja

JAWABAN : a. Berkembangnya Budaya

32) Proses pencapaian dan pengutilisasian sumber daya yang ada guna memproduksi atau menghasilkan barang atau jasa yang berguna untuk mencapai tujuan dan sasaran organisasi adalah defenisi dari….
a. Produksi
b. Distribusi
c. Manajemen Produksi
d. Manajemen distribusi

JAWABAN : c. Manajemen Produksi

33) Metode dan teknik untuk menciptakan atau menambah kegunaan suatu barang atau jasa dengan menggunakan sumber-sumber antara lain tenaga kerja, bahan-bahan, dana dan sumberdaya lain yang dibutuhkan adalah pengertian dari….
a. Produksi
b. Manajemen Produksi
c. Proses Produksi
d. Proses manajemen produksi

JAWABAN : c. Proses Produksi

34) Berikut yang bukan termasuk dari fungsi dan system produksi adalah….
a. Perencana produksi
b. Pengendalian produksi
c. Pengawasan produksi
d. Pemasaran produksi

JAWABAN : d. Pemasaran Produksi

35) Berikut adalah hal-hal yang dapat dijadikan pertimbangan dalam menentukan lokasi perusahaan adalah, kecuali….
a. Hubungan perusahaan dengan sumber ekonomi
b. Hubungan perusahaan dengan sejarah
c. Hubungan perusahaan dengan keluarga
d. Fleksibelitas

JAWABAN : c. Hubungan perusahaan dengan keluarga

 

Soal Bab 8 Konsep Nilai Waktu dari Uang 

36) Uang yang dimiliki seseorang pada hari ini tidak akan sama nilainya dengan satu tahun yang akan dating adalah salah satu contoh….
a. Konsep uang
b. Konsep waktu
c. Konsep nilai
d. Konsep nilai waktu dari uang

JAWABAN : d. konsep nilai waktu dari uang

 

37) Untuk mengetahui nilai uang yang akan dating kita dapat menngetahuinya dengan rumus…..
a. KO (arus kas awal)
b. An (annuity)
c. Fv (future value)
d. Pv ( present value)

JAWABAN : c. Fv ( future Value )

38) Nilai sekarang dari jumlah yang diperoleh di masa mendatang adalah istilah lain dari….
a. Pv (present value)
b. An ( annuity)
c. Ko (arus kas awal)
d. Fv (future value)

JAWABAN : a. Pv ( present value) 

39) Suatu rangkaian pembayaran uang dalam jumlah yang sama yang terjadi dalam periode waktu tertentu adalah pengertian dari…..
a. Pv ( present value )
b. An ( annuity)
c. Ko ( arus kas awal )
d. Fv ( future value )

JAWABAN : b. An ( annuity )


40) Rumus untuk menghitung nilai sekrang dari annuity adalah…..
a. PVAn = A1 [(S(1+i) n ] = A1 [ 1 – {1/ (1+ i)n /i } ]
b. VnP0= a = ———(1 + i)n
c. VnP0= a = ———i(1 + —-)n.mm
d. Sn = a [(1 + i)n-1 + … + (1 + i)1 + (1 + i)0]

JAWABAN : a. PVan = A1[(S(1+i)n] = [ 1 – { 1/(1+i)n/i } ] 

Soal Bab 9 Manajemen Keuangan Perusahaan 
41) Suatu kegiatan perencanaan, penganggaran, pemeriksaan, pengelolaan, pengendalian, pencarian dan penyimpanan dana yang dimiliki oleh suatu organisasi atau perusahaan adalah pengertian dari…..
a. Manajemen
b. Manajemen keuangan
c. Anggaran keuangan
d. Laporan anggaran keuangan

JAWABAN : b. Manajemen Keuangan

42) Yang bukan merupakan tanggungjawab manajer keuangan adalah….
a. Mengambil keputusan pemasaran
b. Mengambil keputusan deviden
c. Mengambil keputusan pembelanjaan
d. Mengambil keputusan investasi 

 

JAWABAN : a. Mengambil keputusan pemasaran

43) Penggunaan dana atau modal yang waktu kembalinya lebih dari satu tahun (jangka panjang) adalah pengertian dari….
a. Manajemen
b. Manajemen keuangan
c. Penganggaran modal
d. Anggaran keuangan

JAWABAN : c Penganggaran Modal

44) Tiga aktivitas utama dalam bisnis yang menunjukkan laporan arus kas diantaranya, kecuali….
a. Operating activities
b. Investing activities
c. Balancing activities
d. Financing activities 

JAWABAN : c. Balancing activities

45) Yang bukan merupakan metode dalam penilaian investasi adalah…..
a. Payback metode
b. Net present value matode
c. Internal rate of return metode
d. Payment matode

JAWABAN : d. Payment Metode

 

Soal Bab 10 Manajemen Sumber Daya Manusia 

 

46) Perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengawasan kegiatan-kegiatan pengadaan, pengembangan, pemberian kompensasi, pengintegrasian, pemeliharaan dan pelepasan sumber daya manusia agar tercapai berbagai tujuan individu, organisasi dan masyarakat adalah pengertian dari…..

a. Manajemen sumber daya manusia
b. Manajemen
c. Sumber daya manusia
d. Interaksi antar manusia

JAWABAN : a. Manajemen Sumber daya Manusia

47) Energy yang tersimpan dalam ototnya, sehingga manusia dapat bekerja dalam berbagai mata pencaharian adalah pengertian dari….
a. Sumber daya manusia
b. Sumber daya phisik
c. Sumber daya mental
d. Sumber daya rohani

JAWABAN : b. Sumber daya Phisik

48) Salah satu pengaruh dari revolusi industry dan teknologi terhadap tenaga kerja adalah, kecuali….
a. Berkembangnya spesialisasi kerja
b. Timbulnya semangat kerja
c. Hambatan pengembangan diri para pekerja
d. Perubahan yang merugikan tenaga kerja

JAWABAN : b. Timbulnya semangat kerja

49) Contoh dari tenaga kerja eksekutif sebuah perusahaan adalah….
a. Karyawan
b. Kepala bagian
c. Supervisor
d. Manajer 

JAWABAN : d. Manajer

50) Senjata atau kekuatan yang dimiliki oleh buruh apabila terjadi ketidaksepakatan antara buruh dan atasan adalah , kecuali….
a. Boikot
b. Pemogokan
c. Penghasutan
d. Pengadilan

JAWABAN : d. Pengadilan

Soal Bab 11 Akuntansi dan Laporan keuangan 

51) Suatu proses pengidentifikasian, pengukuran, pencatatan, dan pelaporan transaksi ekonomi dari suatu organisasi yang dijadikan sebagai informasi dalam mengambil keputusan ekonomi oleh pihak – pihak yang memerlukan adalah pengertian dari….
a. Akuntansi
b. Laporan Keuangan
c. Buku Besar
d. Laporan Perusahaan

JAWABAN : a. Akuntansi

52) Sebagai informasi keuangan suatu organisasi yang berfungsi sebagai….
a. Pengertian Akuntansi
b. Fungsi Akuntansi
c. Orientasi Akuntansi
d. Prinsip Akuntansi

JAWABAN : b. Fungsi Akuntansi

53) Yang bukan termasuk prinsip-prinsip akuntansi adalah….
a. Prinsip Biaya Historis
b. Prinsip Pengeluaran
c. Prinsip Pengakuan Pendapatan
d. Prinsip Konsistensi

JAWABAN : b. Prinsip Pengeluaran

54) Berikut adalah isi dari laporan keuangan , kecuali….
a. Hasil kerja karyawan
b. Neraca
c. Laba/rugi
d. Arus kas 

JAWABAN : a. Hasil Kerja Karyawan

55) Laporan keuangan suatu perusahaan yang dihasilkan pada suatu periode akuntansi yang menjabarkan unsur-unsur pendapatan dan beban perusahaan adalah pengertian dari….
a. Laporan keuangan
b. Laporan arus kas
c. Laporan laba/rugi
d. Laporan neraca

JAWABAN : c. Laporan Laba Rugi

Soal Bab 12 Teknik Analisis Meramalkan Kas Perusahaan 
56) Lembaga yang melaksanakan fungsi utama menyalurkan dana dari yang surplus/ berlebih kepada mereka yang kekurangan dana adalah defenisi dari…
a. Perusahaan dagang
b. Perusahaan keuangan
c. Keuangan perusahaan
d. Perusahaan jasa

JAWABAN : b. Perusahaan Keuangan

57) Yang termasuk sumber penerimaan kas adalah….
a. Pembelian saham
b. Pembelian tunai
c. Penjualan tunai
d. Bayar pajak 

JAWABAN : c. Penjualan Tunai

58) Lembaga keuangan yang menjaga individu dan perusahaan (policy holders) dari even/kejadian yang buruk adalah pengertian dari…..
a. Thrifts
b. Perusahaan sekuritas
c. Bank komersial
d. Perusahaan asuransi

JAWABAN : d. Perusahaan Asuransi

59) Data yang diperlukan dalam estimasi pembelian bahan langsung antara lain, kecuali…..
a. Harga beli bahan baku
b. Tingkat persediaan awal
c. Target persediaan akhir
d. Tingkat persediaan akhir 

JAWABAN : d. Tingkat Persediaan Akhir

60) Laporan keuangan yang menunjukan berapa uang yang di punyai oleh perusahaan itu adalah defenisi dari…
a. Estimasi laba/rugi
b. Estimasi pembelian
c. Estimasi beban penjualan
d. Estimasi kas 

 

JAWABAN : d. Estimas Kas

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s